mardi 3 août 2010

Gastronomie Australienne - Le must de la cuisine d'Australie

Foodflag pris ici
 
Certes, les australiens ne sont pas réputés pour leur talent culinaire mais comme toute culture, ils ont des mets qui leurs sont propres et qui sont intéressants à découvrir.


BBQ et Bière

Tous ceux qui ont déjà voyagé en Australie vous le diront : là bas les barbecues, familièrement appelés “Barbies” et la bière sont une institution incontournable. A tel point que sur les aires de repos, parc ou abords de plages on retrouve des barbecues électriques en libre service, toujours prêts à servir !
Prenez un steak, saucisse ou cuisse de poulet entre deux tranches de pain de mie et un peu de sauce barbecue à partager entre amis et vous commencerez à comprendre ce qu’être australien veut dire.
 
Les barquettes de viande mises en vente dans les supermarché ont d’ailleurs une taille gargantuesque !

 



Meat Pies
Sorte de tourte à la viande, on en trouve de toutes les sortes et de toutes les tailles. La plus célèbre est celle au boeuf, avec un peu de ketchup c’est encore meilleur... Recette à venir !

 
Fish & Chips
Le traditionel Fish’n’Chips; Frites et poisson pané ou frit dans une pâte à beignet, sans doute hérité du passé anglais de l’Australie reste un incontournable du régime alimentaire de l’australien. On en trouve partout, même la plus part des épiceries de quartier ont une petite friterie.




Vegemite
Le Vegemite est une pâte à tartiner salée à base de levure de bière, inventée par un australien en 1923 Dr Cyril P. Callister. En générale, il ne laisse personne indifférent : on aime ou on n’aime pas. Pour ma part au goût j’ai trouvé que cela ressemblait à du “Maggi” en moins sucré, et plus amer, avec un goût de goudron. Et ... non je n’ai pas aimé.


 

Tim Tams
Ces biscuits au chocolat fabriqués par la marque australienne Arnotts se déclinent en nombreux parfums : noir, au lait, caramel, blanc ... Formé de deux couches de biscuits et d’une couche de crème au milieu, ils sont délicieux trempés dans du café. Attention si vous aimez le sucré cependant, il y a un fort risque de dépendance ! Environ 35 millions de paquets sont vendus chaques années.

 


Lamingtons
Ces gateaux comparables aux gâteaux de Savoie, ou sponge cake sont enrobés de chocolat et parsemés de noix de coco. Légers, ce sont mes gâteaux australiens préférés ! Ils tiennent leur nom d’un ancien gouverneur de l’état du Queensland, Sir Charles Cochrane-Baillie, 2nd Baron Lamington, qui gouverna de 1896 à 1901. Plusieurs histoires existent quant au lien entre le nom du baron et de ces sponge cakes mais la plus probable serait ces gâteaux étaient ses préférés à lui aussi.


 

Anzac Biscuits
L’Anzac day (25 avril) en Australie est un jour commémoration en l’honneur des soldats australiens et néo zélandais qui se battirent en Turquie lors de la première Guerre Mondiale. Ces petits biscuits sont à base de flocons d’avoine, farine, noix de coco, sucre, beurre et sirop de maïs. Ils auraient été élaboré par les femmes de soldats qui les envoyaient à leurs maris au front. Ces biscuits se devaient alors de supporter un transport en bateau de plusieurs semaines.


Comme vous pouvez le voir, ces spécialités ne sont pas des plus équilibrés. Ce n'est peut être pas pour rien que plus de la moitié de la population australienne souffre d'obésité. Toutes les bonnes choses doivent être consommées avec modération ;) !

3 commentaires:

  1. Tu m'as appris quelque chose. J'étais certaine que le Fish'n'chips était originaire d'Angleterre. Miaaam les Lamingtons,je trouve qu'ils sont trop bons ! :)

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  2. Oui le Fish'n' Chips vient bien d'Angleterre, les anglais l'ont emmené dans leur colonie Australienne ;)

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  3. I don't know what that says but there's 7 pictures of my favorite foods!!

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