Petite introduction sur la sphère viticole d’un nouveau monde : l’Australie.
Je tiens à démentir tout de suite la légende qui circule : NON ce ne sont pas les kangourous qui font les vendanges en enfournant les raisins dans leurs poches ventrales mais bien d’authentiques australiens. Et quitte à en faire redescendre certains de leur piédestal: oui l’industrie du vin française a beaucoup à apprendre de son audacieux petit frère australien.
Les régions viticoles
Commençons par les bases : la découverte du territoire !
Commençons par les bases : la découverte du territoire !
Sur les 8 états que compte l'Australie, 7 ont vu de la vigne pousser sur leurs terres, majoritairement concentrée dans le Sud-Est. Pour plus de détails , je vous invite à suivre les liens qui vous redirigeront vers des articles consacrés plus particulièrement aux différentes régions viticoles australiennes.
New South Wales - NSW
Australian Capital Territory - ACT
Victoria - VIC
South Australia - SA
Western Australia - WA
Tasmania - TAS
Historique
Les différentes variétés de vitis vinifera ne sont pas présentes naturellement en Australie !
Les différentes variétés de vitis vinifera ne sont pas présentes naturellement en Australie !
Des boutures de pieds de vigne ont été apporté par les premiers colons.
Petite chronologie
-1788: Première colonie pénitentiaire et premiers pieds de vigne en NSW venant du Cap de Bonne Espérance, grâce au Gouverneur Phillip.
-1820: Premiers vins "Made in Australia" commercialisés, après des années de persévérance.
-1833: James Busby rapporte et introduit une sélection de cépages d'Espagne et de France.
-1850: Production de vin et vignoble commerciaux établis dans la plus part des états.
-1854: Première exportation de vin à l'international d'environ 6300L.
-1875: Une épidémie de phylloxéra touche sévèrement l'Australie.
-1878: Un Syrah Victorien est comparé à un Château Margaux pour sa qualité à l'exposition de Paris.
-1939-45: Explosion de la consommation de vin dû à une pénurie ... de bière !
-1854: Première exportation de vin à l'international d'environ 6300L.
-1875: Une épidémie de phylloxéra touche sévèrement l'Australie.
-1878: Un Syrah Victorien est comparé à un Château Margaux pour sa qualité à l'exposition de Paris.
-1939-45: Explosion de la consommation de vin dû à une pénurie ... de bière !
-1960: Evolution d'une production majoritaire de vins mutés vers du vin de table sec.
-1965: Invention du "Bag-in-box" par Thomas Angove de SA (Voir le phénomène Goon)
-2007: L'Australie est le 4ème plus grand exportateur en volume avec 805 millions de litres.
-1965: Invention du "Bag-in-box" par Thomas Angove de SA (Voir le phénomène Goon)
-2007: L'Australie est le 4ème plus grand exportateur en volume avec 805 millions de litres.
Cépages
Fleur de Lambrusque mâle par Pancrat
Le pays est riche d'une grande variété de cépages, plus de 130 sont utilisés par les viticulteurs.
Les principales variétés en rouge sont le Shiraz, le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Pinot noir, le Grenache et la Moudèvre. En blanc on retrouve majoritairement le Chardonnay, le Sémillion, le Sauvignon Blanc et le Riesling.
Ces dernières années, les producteurs se sont tournés vers des cépages européens "alternatifs" tel que le Petit Verdot, le Pinot Grigio, le Sangiovese et le Tempranillo.
Une petite anecdote ! A l'origine le Syrah était dénommé "Shiraz" en Australie, et son succès commercial a poussé beaucoup de producteurs de Syrah à travers le monde à modifier la dénomination de leur vin pour "Shiraz". James Busby, le premier à introduire des boutures de vignes françaises et espagnols dans ce nouveau monde utilisa également deux autres orthographes originales pour qualifier ce cépage: "Scyras" et "Ciras".
Producteurs
Avec plus de 2420 producteurs en 2010 en Australie, 20 producteurs produisent à eux seuls 98% du vin. Leur nombre a quadruplé en 20 ans ! Et on en compte 5,2% (127) en bio ...
Entre 2001 et 2003, la plus grande compagnie possédant des marques de vins était le groupe Foster , le première place lui a été ravi en 2004 par Hardy Wine Company, appartenant à la plus grande entreprise de vins au monde, Constellation Brands.
Consommateurs
L'australien s'y connait en vin ! Il connait les principaux cépages et régions de production.
Il est un grand amateur de vins blancs, même s'il consomme de plus en plus de vin rouge ces dernières années. Il préfère des vins "Australian made" et est très chauvin ... Mais en vieillissant il se tourne d'avantage vers des vins d'importation. Il consomme en moyenne 28L par an et cela représente 35% de sa consommation totale d'alcool (chiffres 2006).
Voir article sur les habitudes de consommation.
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